Zur Date Night bzw. meinem Geburtstag ging es in die Stadt Salzburg. Für den Abend waren gutes Essen und schönes Ambiente wichtig und von daher war der Schlosswirt Anif die perfekte Location. Das Hotel liegt direkt neben dem Wasserschloss im Stadtteil Anif, umgeben von Waldbad und dem Untersberg. Der Schlosswirt ist über 400 Jahre alt und damit wahrlich ein geschichtsträchtiges Haus. Das gesamte Interieur sowie die Fassade des 4 Sterne Hauses sind im Biedermeier-Stil gehalten und versprühen den Charme alter Tage. Highlight: das Essen!
Herein in die gute Stube
Die gutbürgerliche, traditionell-österreichische Küche wird von Küchenchef Stephan Kleinberger neu interpretiert, ohne viel Schnick Schnack dafür mit sehr viel Geschmack. Neben Wild aus der Jagd der Familie Gassner im Lungau, werden regionale Köstlichkeiten auf Haubenniveau in den gemütlichen Stuben serviert. Herrlich war das roh marinierte Bio Kalbsfilet auf Schwarzbrot und die gebackenen Ziegenkäsetascherl auf Apfelpüree. Besonders spannend und ziemlich gut fand ich die vegane Interpretation eines Beuschl. Andi war vom ausgelösten Backhendl auf Erdäpfl-Vogerlsalat angetan. Das Geburtstagsdessert bildete den süßen und perfekten Abschluss. Bei der Weinkarte war das Service gerne und kompetent zur Stelle und auch sonst wurden wir ausgesprochen freundlich umhegt. Im Sommer kommen wir wieder – der Gastgarten sucht nämlich seines gleichen.
Herrschaftlich nächtigen
Der Schlosswirt Anif verfügt über insgesamt 32 Zimmer. Alle im gemütlichen Biedermeier-Stil eingerichtet und kombiniert mit modernen Elementen zwecks Komfort, wie beispielsweise die Kaffeemaschine am Zimmer. Liebevolle Details machen die Zimmer von Beginn an heimelig. Tipp: ein paar der Zimmer verfügen über einen Balkon bzw. Zugang zum Garten!
Guten Morgen
Das Frühstücksbuffet im Schlosswirt Anif zeugt gleich wie das Abendessen von Regionalität und Saisonalität. Zum liebevoll angerichteten Buffet gibt es Gerichte a la Carte wie Ei im Glas, Schnittlauch-Butterbrot mit weichem Ei oder getoastetes Schwarzbrot mit Spiegelei und Avocado. Der hausgemachte Gugelhupf ein flaumiger Genuss, das Glas Prosecco ein prickelnder Start in den Tag und die Wurst- und Käsesorten ausgewählt und fein. Gerne werden auch externe Gäste zum Frühstücken begrüßt! Kostenpunkt 29,00 € pro Person.
Fazit Schlosswirt Anif
Für eine kulinarische Auszeit mit ganz viel Flair empfiehlt sich der Schlosswirt Anif allemal. Besonders schön übrigens im Advent, denn der Hellbrunner Adventzauber ist fußläufig erreichbar und einfach wunderschön! Alle Infos zum Hotel findet ihr hier>>.